Le Journal interne de PASSION WESTERN
|
14° EDITION MARS 2013
|
Au sommaire ce mois-ci :
|
|
Dicton du mois |
|
|
Vos anniversaires |
|
|
Artiste à l’honneur : |
TERRI CLARK |
|
|
Reportages Février |
|
02/02 : |
Soirée country tous niveaux sur le thème du carnaval |
|
15 au 24/02 : |
Fête du Mimosa - Mandelieu la Napoule |
|
|
Evènements à venir |
|
12/03 : |
Démo country au Lycée Bristol à Cannes |
|
16/03 : |
Soirée country tous niveaux « St Patrick » |
|
|
Divers : |
|
03/03 : |
Fête des Grands-Mères |
|
20/03 : |
Printemps |
|
31/03 : |
Changement d’heure |
|
|
Recette et origine du hamburger |
|
Pour accéder directement à l'article souhaité, cliquez sur la flèche verte. |
DICTON DU MOIS
En mars, quand le merle a sifflé, l'hiver s'en est allé
**********
|
A TOUTES LES COWGIRLS ET COWBOYS DU MOIS
|
01 : DENISE C. 02 : JOHANN - Animateur 02 : MICHELE L.F. 02 : ELISA D. 02 : STEPHANIE L. 02 : CLAUDETTE M. 03 : COLETTE C. 04 : ELODIE G. 04 : PASCAL A. 06 : MARIA - Animatrice. 06 : ISABELLE D. 08 : JOCELYNE G. 11 : ELISE M. 14 : ANNIE C. 15 : MARIE-ODILE G. |
|
16 : CHRISTINE C. 17 : SOLANGE M. 18 : VALERIE C. 19 : VERONIQUE M. 20 : CORINNE S. 20 : BETTY - Animatrice 24 : JACKY H. 26 : HELENE J. 26 : EMILIE B. 27 : NINON C. 29 : CORINNE G. 30 : CORINNE C. 31 : ESTELLE V. |
Nous leur souhaitons une année remplie de petits plaisirs, d'une santé à toute épreuve et beaucoup d’amour. |
Tchin ! Tchin !
|
Dans cette rubrique, vous découvrez chaque mois un nouvel artiste country :
A L'HONNEUR CE MOIS-CI : TERRI CLARK
|
Terri Lynn Sauson, née le 5 Août 1968 à Montréal, est auteur-compositeur, interprète de chansons country et guitariste. Elle est connue professionnellement sous le nom de Terri Clark.
Ses grands-parents maternels, les chanteurs Ray et Betty Gauthier sont bien connus du monde canadien de la musique country. La mère de Terry, Linda, est chanteuse de folk. En 1976, avec sa mère et sa sœur, Terri s'installe d'abord à Calgary, puis à Medicine Hat. À 9 ans, elle commence à apprendre la guitare avec sa mère. Plus tard, elle approfondit toute seule ses connaissances. Inspirée par la musique de The Judds, Reba McEntire, Loretta Lynn, Patsy Cline, et Barbara Mandrell, elle commence à écrire des chansons à 12 ans. En 1986, elle termine son secondaire et s'installe d'abord à Toronto puis, rapidement, à Nashville.
Ses débuts
Terri Clark décroche son premier engagement à Nashville au Tootsie's Orchid Lounge. En 1989, elle s'inscrit à des cours de chant et de composition. Deux ans plus tard, elle obtient un contrat de composition et d'édition avec Sony Tree. En 1994, Mercury Records lui offre un contrat d'enregistrement.
Alors que la plupart des artistes de musique country s'inspirent généralement de la musique populaire, la musique de Terri Clark reste enracinée dans la tradition country. Son premier enregistrement, est trois fois disque platine au Canada et disque platine aux États-Unis. Les singles « Better Things to Do », « When Boy Meets Girl » et « If I Were You » figurent tous parmi les dix premiers.
Terri se souvient que lorsqu’elle a entendu le single « Better Things to Do » à la radio pour la première fois, elle était au Nouveau-Mexique dans une chambre d'hôtel. Elle s’est mise à sauter sur le lit et a frappé sa tête au plafond !
Better Things To Do : Emotional Girl : I Wanna Do It All :
Depuis 1997, Terri Clark fait de vastes tournées en Amérique du Nord. Elle est la vedette de son spectacle et partage la scène avec d'importants artistes de musique country tels que Reba McEntire et Brad Paisley. En 2005, Clark effectue une tournée en Australie.
Son album « Fearless » en 2000, que Clark appelle son « chef d'œuvre », offre des chansons plus introspectives ainsi qu'un son plus influencé par le folk et le bluegrass et ne vise pas la radio commerciale, même s'il devient disque d'or au Canada.
Récompenses
1995 : le magasine Billboard la qualifie de meilleure nouvelle artiste féminine de musique country 1997 : Terri Clark remporte le prix « Juno » de la nouvelle chanteuse de l'année 2001 : Celui de la meilleure chanteuse country de l'année 2001-2004 : Durant quatre années consécutives, elle remporte le Fans' Choice of the Year Award de l'Association de la musique country canadienne 12 juin 2004 : Terri Clark devient la première femme canadienne intronisée au Grand Old Opry En 2004, en reconnaissance de son travail pour promouvoir la musique country, elle est récompensée du prestigieux prix Connie B. Gay de l'Association de la musique country.
Discographie
La discographie de Terri Clark se compose de neuf albums studio, trois compilations, un album live, et vingt-huit albums en solo
Vous pouvez retrouver la liste en vous rendant sur son site officiel : http://www.terriclark.com
Vie personnelle
Terry Clark s’est marié au violoniste Ted Stevenson en 1991. Le couple a divorcé en 1996. En 2005, elle a épousé son manager Greg Kaczor et a divorcé en 2007.
Terri Clark vit actuellement à Nashville, Tennessee.
|
REPORTAGES FEVRIER
|
02 FEVRIER – SOIREE COUNTRY SUR LE THEME DU CARNAVAL
Festival de couleurs pour cette soirée country placée sous le signe du Carnaval.
Pirates, corsaires, mousquetaires, bohémiennes, samouraï, geisha, hawaïen, bonnes sœurs et curé côtoyaient, hippies, chaperon rouge, mère grand, coccinelle, Minnie, G.I. américain, capitaine de bateau, Roi Arthur et Guenièvre, Robine des bois, femme des cavernes, Madame Sarfati et Fortunée, infirmière, policier, égyptiens, princes et princesses arabe, diablotine, ange, amazone, bellles de l’époque 1800, années Sixties, Fifi brin d’acier... et j’en oublie ; mais nous avons battu le record des clones d’Elvis, car ils n’étaient pas moins de quatre à arborer la banane légendaire.
Qui sont-ce ?
Le couvent avait lâché ses bonnes sœurs, qui nous ont gratifiés d’un remake de « Sisters Act », savamment chorégraphié sur la musique d’Eddy Mitchell (pas de boogie woogie avant la prière du soir). Détonnant !
Bravo les « Whoopi »
Tout ce petit monde s’est amusé comme des fous et l’ambiance était au rendez-vous. Nos déguisements ne nous ont pas empêché de danser « country », et l’ensemble était assez inattendu.
Bravo à tous et félicitations pour votre imagination... vous étiez magnifiques...
15 AU 24 FEVRIER – FÊTE DU MIMOSA A MANDELIEU LA NAPOULE
Tous les ans, à l’occasion de la fête du mimosa, les associations de la ville Mandelieu la Napoule sont sollicitées pour confectionner un char. Pour cette 18ème édition sur le thème des contes, Passion Western, avec l’aide d’une poignée de volontaires courageux, a décoré le char d’Ali Baba et les 40 voleurs.
Notre équipe du 16
Notre équipe du 23
Tout le monde a mis le cœur à l’ouvrage pour effeuiller ces gros bouquets de mimosa, pour ensuite les insérer dans la structure grillagée. Un grand merci à tous nos bénévoles.
Pour récompenser notre effort, la ville de Mandelieu a convié tous les participants à un déjeuner fort apprécié.
|
DIVERS
03 MARS – FÊTE DES MAMIES
Parce qu'elles contribuent tant à l'établissement de notre personnalité, parce qu'elles nous apportent tant de savoir, parce qu'elles nous transmettent les mœurs de la famille et de la société, et surtout parce qu'elles nous offrent tant de joies et de bonheur...
Rendons leur hommage...
20 MARS
Le mois de mars est le mois du renouveau avec l’annonce du printemps qui commence le jour de l’équinoxe de printemps et se termine au solstice d’été (20 mars – 21 juin).
Maia est la déesse romaine de la fertilité et du printemps. Le printemps est annonciateur du retour des beaux jours, du recul du grand froid, du réveil de la nature et des premiers bourgeons. Il est associé à la jeunesse et aux amours et est souvent symbolisé par la primevère et l’hirondelle.
Voici une belle poésie qui met du baume au cœur avant la venue du Printemps.
Prendre un bol d'air pur Retirer la neige et le gel Mélanger 3 cuillères de pétales de primevères Ajouter 2 mesures de ciel bleu Quelques gouttelettes de brises. Mélanger, attendre. Saupoudrer de coccinelles et de papillons Et laisser faire le temps et la nature.
31 MARS – CHANGEMENT D’HEURE
Appliqué au Royaume-Uni et en Irlande depuis la première guerre mondiale et en Italie depuis 1966, le changement d’heure a été instauré en France en 1975 après le choc pétrolier de 1974 pour effectuer des économies d'énergie en réduisant les besoins d'éclairage.
Depuis 1998, les dates de changement d’heure ont été harmonisées au sein de l’Union européenne. Dans tous les pays membres, le passage à l’heure d’hiver s’effectue le dernier dimanche d’octobre et le passage à l’heure d’été, le dernier dimanche de mars.
Conclusion : Dans la nuit du dimanche 31 mars sur lundi 1er avril, avancez vos montres d’une heure à 2h00 du matin ; il sera alors 3h00 du matin. Nous allons donc perdre une heure de sommeil.
Petite astuce pour se souvenir :
En AVril (proche de mars), on avance En octobRE, on recule
|
RECETTE DE MIMYBOOP
Nous voici arrivés à notre petite recette mensuelle. Je vais vous parler du fameux « hamburger » que tout le monde a un jour ou l’autre goûté dans un Fast Food. Tous les mois, vous découvrirez une nouvelle façon de le préparer, au naturel, et bien meilleur que ce que l’on vous propose, sauf bien sûr, si vous avez l’occasion d’aller au pays de l’Oncle Sam.
Commençons tout d’abord par son origine. Comme son nom l’indique, le hamburger est né à Hambourg, en Allemagne. Il est issu de l'immigration des Allemands vers l'Amérique au 19ème siècle, mais son ingrédient de base, le steak haché, avait déjà fait du chemin...
Il faut remonter au 12ème siècle pour retrouver sa trace. A l'époque, Genghis Khan (1155-1227), couronné "empereur de tous les empereurs", décide de conquérir le monde avec son armée de féroces cavaliers mongols. Ces derniers, chevauchant de petits poneys robustes, restent en selle longtemps avant de pouvoir s'arrêter manger. Ils prennent donc l'habitude de transporter de la viande hachée, placée sous la selle pour l'attendrir, et facile à manger d'une seule main pendant qu’ils voyagent.
En 1238, le petit-fils de Gengis Khan, Khubilai Khan, envahit Moscou, introduisant de ce fait la viande hachée, adoptée par les Russes sous le nom de "Steak Tartare" (Tartare étant le nom pour les Mongols). Le plat s'enrichit d'oignons et d'œuf cru, avant de voyager dans toute l'Europe. Il passe notamment par le port de Hambourg, en Allemagne, où, à la fin du 18ème siècle, il est déjà très populaire.
Au milieu du 19ème siècle, de nombreux Allemands quittent le pays pour l’Amérique. Le steak de bœuf haché est le principal plat servi à bord des bateaux de la Hapag, la ligne maritime qui relie Hambourg aux Etats-Unis. A l'époque, la viande est salée, mélangée avec des oignons et de chapelure, et parfois fumée, pour pouvoir se conserver durant la longue traversée. Le hamburger traverse donc l’Atlantique avec les immigrants. Sur le port de New-York, des stands de viande attirent les marins allemands avec le slogan "steak cuit dans le style de Hambourg ».
Les immigrants juifs continuent de le préparer de cette façon et la recette se répand en Amérique. De New York jusqu’en Californie en passant par les Grands Lacs, le Dakota, l’Iowa, et le Colorado, le hamburger, qui rappelle aux immigrants leur pays d’origine, devient vite un signe d’adaptation à la patrie de l’oncle Sam...
Voici une première recette d’une longue série...
HAMBURGER DE PORC AU SIROP D’ERABLE Avec des haricots blancs à la sauce tomate
pour 4 personnes
Il vous faut:
- 650 gr de porc haché - 1 c à café de moutarde - Quelques gouttes de piment - Sel et poivre gris
- 4 petits pains à hamburger coupés en deux et grillés - 2 c à soupe de beurre ramolli - Haricots blanc à la sauce tomate pour la garniture
Sauce barbecue au sirop d’érable 1 c à soupe d’huile 1 c à soupe de vinaigre ½ oignon finement émincé 1 c à café de cassonade 12 cl de sauce barbecue 12 cl de sirop d’érable Sauce pimentée (facultatif)
Préparez la sauce barbecue Faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 2-3 minutes à feu moyen. Incorporez la sauce barbecue, le sirop d’érable, le vinaigre, la cassonade et quelques gouttes de piment. Laissez cuire à feu doux pendant 2mn en remuant souvent pour que les parfums se mélangent bien. Laissez refroidir.
Hamburger Mettre le porc haché dans un saladier et ajoutez la moutarde. Salez, poivrez. Mélangez le tout, ajoutez 1 ou 2 cuillerées de sauce barbecue. Mélangez délicatement. Formez 4 hamburgers et réfrigérez pendant 20 mn.
Préchauffez le four en position « gril ». Disposez les steaks dans un plat recouvert d’aluminium graissé. Mettez une cuillerée de sauce barbecue sur chaque steak et laissez griller pendant 3-4 minutes de chaque côté. Arrosez de sauce barbecue toutes les 2 minutes.
Pendant la cuisson, tartinez le pain grillé avec du beurre et faites chauffer les haricots dans une petite casserole à feu moyen.
Déposez un steak sur chaque morceau de pain, arrosez d’un peu de jus, ajoutez les haricots. Recouvrez avec la partie supérieure du pain et servez aussitôt.
|
Et nous voici arrivés au bout de ce Little Mag. Je vous donne rendez-vous au mois prochain.
A très bientôt...
|
Si vous souhaitez participer à la rédaction de notre petit journal, alors n’hésitez-pas à nous faire part d’un fait, d’une photo et de son commentaire ou d’un évènement. Nous ne manquerons pas d’étudier vos propositions et, si elles entrent dans le cadre souhaité, nous les ferons paraître dans notre journal.
Envoyez vos articles à : kalamity.josy @ orange.fr
|
"THE LITTLE MAG" Journal interne de PASSION WESTERN Rédactrice : Josy Mise en ligne: © Jaguy www.passionwestern.fr |
|